Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Именно для красивой подачи и был придуман этикет сервировки. Правильно накрытый стол сделает любой Ваш приём пищи настоящим праздником. Помимо скатертей, тарелок и столовых приборов, ни одна сервировка не обойдется без правильно подобранной питьевой посуды. Для каждого напитка предусмотрен определенный вид фужеров, бокалов или же стаканов. Для красных вин и коньяка принято использовать «пузатые» бокалы, мелкие бокалы используют для белых вин, высокие и узкие фужеры – для шампанского. Крепкие алкогольные напитки в основном подаются в рюмках, а пиво принято пить из специальных кружек. Для воды и сока подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Немного подробнее о питьевой посуде. Все мы привыкли, что традиционные бокалы и стаканы сделаны из стекла или хрусталя. Сейчас можно найти самые разнообразные материалы для изготовления питьевой посуды.
- Стекло – самый распространённый материал для изготовления питьевой посуды. Он относительно недорогой, но смотрится очень красиво. Закаленное стекло является более прочным материалом, устойчивым к резким перепадам температур и царапинам. Незакаленное стекло – более изящное, но менее практичное. Из такого стекла зачастую сделаны винные бокалы и бокалы для шампанского.
- Хрусталь – внешне изделия из хрусталя можно отличить по характерным алмазным граням. Сервировка с хрустальной посудой сразу приобретает торжественный и праздничный вид.
- Хрустальное стекло – этот материал соединил в себе свойства хрусталя и стекла. Изделие из этого материала прочное и устойчивое к царапинам. Внешний вид более изящный, чем у обычного стекла, но ему не характерны алмазные грани, как у хрустальной посуды.
- Стеклокерамика – стаканы из стеклокерамики выдерживают высокие температуры, а так же их можно использовать в микроволновой печи. Такие стаканы отлично подходят для подачи горячих напитков: кофе, чая, капучино, глинтвейна и прочего.
- Бамбук – наиболее оптимальный вариант для изготовления экологически чистого одноразового стакана.
- Глина – выжженная глиняная поверхность посуды совершенно не взаимодействует с пищевыми продуктами, что позволяет сохранить витамины и другие полезные элементы, содержащиеся в еде и напитках, материал является экологически чистым. Набор рюмок или бокалов из глины станет отличным подарком ценителю украинской культуры.
- Дерево – деревянные бокалы и кубки чаще всего используют как украшение, потому что не все породы дерева хорошо переносят частые контакты с влагой.
- Металл – такие изделия ассоциируются со средневековыми кубками. Эти бокалы зачастую сделаны из серебра или бронзы, иногда позолоченные. Часто такие бокалы инкрустируют драгоценными камнями. Так же металлическими делают походные стопки и стаканы – они практичные и не разобьются в дороге.
- Пластик – такая посуда предназначена исключительно для пикников. Сервировать такой посудой праздничный стол неприемлемо.
- Фарфор – питьевая посуда из фарфора предназначена для горячих напитков. Фарфоровый стакан для кофе или чая полностью заменяет кружку и выглядит очень современно.
- Бумага – такая посуда часто используется в заведениях, где кофе или чай покупают на вынос, а так же в кофейных автоматах или же офисах. Бумажные и картонные стаканы всё чаще используются вместо одноразовых пластиковых, так как считаются экологически чистыми.
- Силикон – силиконовая посуда зачастую предназначена для походов. Она выдерживает высокие и низкие температуры. Из силикона делают дорожные стаканы: складные и с крышечкой, они удобные и не разобьются.
- Камень – изделия из малахита, яшмы и нефрита носят скорее декоративный характер, но так же станут отличным дополнением тематической сервировки.
- Слоновая кость – дорогостоящие и редкие бокалы, которые сложно найти в нашей стране. Они станут отличным дорогим сувениром из экзотических стран.
Кроме материала, питьевая посуда отличается по объёму и форме. Именно по этим двум характеристикам и определяется назначение сосуда.
Бокалы
Бокалы – тонкостенные, различной формы сосуды для напитков, преимущественно на высокой тонкой ножке.
- Бокал для воды. Большой бокал, объёмом от 200 мл, характеризуется тонкой ножкой и прямой формой стенок. Объём бокала принято рассчитывать так, что бы к воде можно было добавить немного льда.
- Бокалы для вина. Должны быть изготовлены из бесцветного материала, без огранки. Длинная ножка для того, что бы держать бокал именно за нее, ведь малейшее изменение температуры напитка может в корне изменить его вкус.
Бокал для красного вина. Чаша имеет округлую форму, которая слегка сужается к верху, а ножка прямая и продолговатая. Объём такого бокала от 140 до 820 мл. Зауженная форма чаши позволяет уловить самые тонкие нотки винного аромата.
Бокал для бургундских вин (Лафитная рюмка). Форма этого бокала напоминает яблоко, с широким ободком. Емкость такого бокала 100-125 мл, но встречаются и бокалы объёмом 700 мл.
Бокал для розового вина (Гоблит, кубок). Бокал на длинной ножке, форма чаши очень напоминает цветок тюльпана: широкое основание, которое к середине сужается и расширяется к верху. Расширение ободка способствует улетучиванию спиртов, что позволяет раскрыть фруктовые нотки напитка. Объём такого бокала 200-300 мл.
Бокал для белого вина. Для такого бокала характерна длинная ножка и более вытянутая и прямая форма чаши, чем в бокале для красного вина. Объём от 100 до 850 мл. Но для белого вина принято использовать более мелкие бокалы, чем для красного, ведь белое вино подается охлажденным.
- Бокалы для шампанского. Бокалы для шампанского могут быть как ограненные, так и нет, но в граненых бокалах будет более эффектная подача – лучики света будут играть в гранях стекла, создавая настоящую сказку в напитке.
Бокал Флюте. Продолговатый бокал, зауженный к верху или к низу на продолговатой ножке. Узкая форма чаши, похожей на флейту, способствует тому, что бы не образовывалось много пены и напиток не выдыхался. Объём такого бокала 100-300 мл.
Бокал «Шампанское блюдце». Широкая чаша и длинная ножка. В таком бокале шампанское быстрее теряет свою игристость, а аромат вина не концентрируется, зато такие бокалы очень эффектно смотрятся в пирамиде, когда шампанское наливают в верхний бокал и оно ниспадает в бокалы, которые находятся внизу пирамиды. Объём такого сосуда 120-200 мл.
- Бокалы для коктейлей. В барной карте любого ресторана Вы увидите множество коктейлей и практически для каждого из них есть свой определенный бокал. Форма и объём бокала зависит непосредственно от состава напитка. Вот некоторые разновидности коктейльных бокалов:
Коктейльная рюмка (Бокал для мартини). Чаша в форме конуса на высокой ножке. Такой бокал предназначен для подачи уже охлажденных напитков либо коктейлей с дробленым льдом. Объём 90-280 мл. Бокал для Маргариты. Бокал на продолговатой ножке, форма чаши двухъярусная: основание узкое и резкое расширение от середины бокала. Идеален для подачи коктейля «Маргарита», а так же для других коктейлей со льдом. Объём такого бокала 200-250 мл.
Бокал Харрикейн. Форма чаши напоминает форму бокала для розового вина – тюльпан, только слегка удлиненный, ножка в этом бокале короткая. Подходит для подачи фруктовых и тропических коктейлей, емкость 400-800 мл.
Рюмки
Рюмки - вид посуды для употребления алкогольных напитков.
- Коньячная рюмка (Бренди гласс, снифтер, баллон, коньячный бокал). Округлая, «пузатая» форма чаши на короткой ножке. Такая форма коньячного бокала придумана для того, что бы его удобно было держать в ладони – от тепла рук напиток подогревается, что позволяет ему раскрыть вкус и аромат. Объём такого бокала 200-350 мл, но заполняется он всего на четверть, а напиток следует пить маленькими глотками. Подходит для подачи напитков в чистом виде, таких как коньяк, бренди и кальвадос.
- Арманьячная рюмка. Рюмка на ножке, форма чаши напоминает тюльпан, что способствует полному раскрытию аромата арманьяка. Объём такой рюмки 160-240 мл.
- Рейнвейная рюмка. Широкая чаша на высокой ножке, зачастую выполнена из цветного стекла или хрусталя. Объём этой рюмки 100-150 мл, что подходит для изящной подачи сухих и полусладких вин.
- Мадерная рюмка (Шерри, порт гласс). Ножка средней высоты, чаша сужается к верхнему краю. Используется для подачи вермутов, а также десертных и крепленых вин. Объём небольшой, всего 75-100 мл.
- Рюмка для хереса. Для такого бокала характерна фигурная ножка, а треугольная форма чаши способствует улетучиванию спиртов. Объём рюмки 60-80 мл. В таких рюмках-бокалах принято подавать вино – Херес.
- Ликерная рюмка (Пони, кордиал). Рюмка объёмом 80-120 мл прекрасно подойдет для слоистых коктейлей с дополнением ликера, 25-60 мл – для употребления ликеров в концентрированном виде. Стандартным размером такой рюмки принято считать стопочку 40 мл.
- Водочная рюмка. Стопка на невысокой ножке, объёмом 35-50 мл, подойдет для подачи крепких алкогольных напитков: водки, настоек и наливок.
- Стопка. Стопки для водки вместительностью 40-100 мл, а для шотов – 45 мл. Подходят для крепких алкогольных напитков, которые пьют залпом: водки и шотов.
Стаканы
Стаканы. Зачастую стеклянный сосуд, цилиндрической формы, без ручки и без ножки. Казалось бы, всё очень просто, но и у стаканов есть разновидности.
- Коллинз. Высокий стакан, отличительное качество которого – прямые стенки. Емкость такого стакана 230-340 мл. Он подходит для подачи холодных коктейлей, которые называются «long drink», такие как Мохито, Пина-Колада. Также стакан подойдет для подачи джина, виски, содовой, иногда для сока и минеральной воды.
- Хайболл. Немного ниже Коллинза, но тоже высокий и уже не прямой стакан. Объём 270 мл подойдет для подачи безалкогольных напитков, крюшонов и пуншей – напитки, которые содержат много льда.
- Тумблер. Стакан среднего размера (260-320 мл), для него характерно грубое дно. Используется для подачи разных напитков: как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя в чистом виде.
- Олд-фешн (Стакан для виски, Рокс). Толстое дно и практически прямые стенки – стакан идеален для подачи крепких напитков с кубиками льда – виски, ром, бренди. Объём 180 мл.
- Стакан Айриш или бокал Irish Coffee. Стакан имеет конусообразную или тюльпановидную форму и короткую ножку, иногда, в таких стаканах есть ручка. Такой сосуд предназначен для подачи горячих напитков: кофе по-ирландски, грога и глинтвейна, поэтому обязательно сделан из термостойких материалов. Объём такого стакана 180-200 мл.
- Стакан для латте. Имеет суженную к низу форму, иногда в таком бокале есть ручка. Он изготовлен из термостойкого материала, поэтому идеально подходит для подачи латте, капучино и макиато. Объём 150-300 мл.
- Стакан для Фраппе. Бокал на высокой ножке, чаша напоминает тюльпан. Объём 160-250 мл, такой стакан подойдет для кофейных коктейлей с дробленым льдом.
- Стакан для пива. Такие стаканы напоминают по форме бочонок. А вот пивной бокал напоминает высокий фужер на средней ножке и с ровными стенками. Подходят для подачи пива в чистом виде и для пивных коктейлей. Объём колеблется от 200 до 1000 мл. Бочковое пиво принято подавать в пивных кружках. Для таких кружек характерно то, что на них есть отметка объёма: 0,33 л, 5,5 л, 1 л и 2 л.
- Кружка для пунша. Очень напоминает обычную кружку для чая, но сделана из стекла. В таких кружках подают непосредственно пунш или чай. 100-180 мл.
- Армуды. Восточная стеклянная рюмка для чая. Особенная форма, напоминающая песочные часы, позволяет чаю в нижней части рюмки остывать медленнее, чем в верхней. 100-150 мл.
В завершение нашей статьи хотим дать несколько советов по уходу за Вашими бокалами.
- Мыть лучше вручную. Некоторые бокалы можно мыть в посудомоечной машине, но при использовании деликатного режима. После окончания мойки, выньте бокалы – за ночь в посудомоечной машине они могут потускнеть.
- Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. От горячей воды Ваши бокалы могут потускнеть и утратить прочность.
- Выделите отдельную мягкую губку только для бокалов, не мойте ею остальную посуду.
- Моющего средства нужно использовать минимально, добавьте в воду всего одну каплю – этого будет достаточноо.
- Ополаскивайте под обильной струей теплой воды или в емкости с холодной водой, в которую добавлена шепотка соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Сушить следует ножкой вверх или вытирать насухо.
- Надеемся, что эта статья была полезна для Вас! А самую красивую посуду Вы всегда сможете найти и купить в нашем интернет-магазине.